С 1 октября 2025 года в России завершится переход на новую систему подтверждения пенсионного статуса. Пенсионное удостоверение, каким его знали многие, станет менее актуальным. Теперь вместо привычной бумаги — QR-код, который станет основным способом идентификации пенсионеров.
Что ожидает пенсионеров?
После введения новых правил, оформлять справки и носить с собой бумажное удостоверение станет излишним. Эту функцию возьмет на себя QR-код, доступный через сайт Госуслуги или в отделении Социального фонда. Постепенно электронное подтверждение станет обязательным для получения различных льгот, скидок и социальной поддержки.
Преимущества нового формата
Широкое внедрение QR-кодов обещает множество преимуществ:
- Удобство: QR-код можно показать на экране смартфона, а не таскать с собой бумажные документы.
- Скорость: подтверждение статуса займет считанные минуты, в отличие от прежнего потраченного времени на получение справок.
- Безопасность: электронные документы нельзя подделать, их данные защищены государственными системами.
Последствия для тех, кто не успеет адаптироваться
Важно понимать, что тем, кто не получит QR-код, грозит утрата доступа к ряду льгот, таких как:
- бесплатные лекарства;
- скидки на услуги ЖКХ;
- льготы на проезд в общественном транспорте.
В случае отсутствия цифрового удостоверения, пенсионеры могут столкнуться с отказом в обслуживании и потерей доступа к множеству государственных услуг в интернете.
Нельзя забывать и о возможности получения бумажной справки по запросу, однако это будет лишь временной мерой. Поэтому важно адаптироваться к новым условиям и вовремя оформить электронное подтверждение, чтобы не столкнуться с трудностями в будущем.