Ржаной квас, известный среди жителей Центральной России, возрождается на кухнях современности. Этот напиток, в отличие от многих своих сородичей, не требует добавления дрожжей, изюма или чудесных ингредиентов. Он представляет собой истинное чудо, передаваемое из поколения в поколение. Рецепт, переданный от бабушки, является настоящей находкой для тех, кто хочет насладиться аутентичностью, сообщает Дзен-канал "ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ".
Составляющие кваса
Для приготовления этого уникального напитка понадобятся всего три ингредиента:
- Ржаная мука: 300 г
- Сахар: 5 столовых ложек
- Кипяток: 6 литров
- Закваска или гуща: 300-400 мл
Как сварить квас
Процесс приготовления включает несколько важных этапов:
Как только квас будет готов, его следует разлить по бутылкам и убрать в холодильник — там он перестанет закисать. С каждым днем он будет становиться всё более кислым, поэтому важно соблюдать баланс по вкусу.
Секрет успеха: закваска
Чтобы получить идеальный квас, стоит уделить внимание и закваске. Для неё потребуется ржаная мука и вода. Каждый день процесс продолжается: добавляют муку и воду, обеспечивая закваске идеальные условия для «жизни». Это придаст квасу необходимую насыщенность и характерный вкус, о котором мечтает каждый любитель традиционных рецептов.