Что делать с долгами бывшего владельца квартиры: советы для новоиспеченных собственников

Что делать с долгами бывшего владельца квартиры: советы для новоиспеченных собственников

Новая квартира — это радость и долгожданное событие, но иногда она приносит и неожиданные сюрпризы. К сожалению, одним из них могут стать счета за услуги ЖКХ с долгами предшественника. Неприятные квитанции не только портят настроение, но и создают риски: от недоразумений с управляющей компанией до угроз отключения коммунальных услуг. Как справиться с этой проблемой, разберемся ниже, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Кто отвечает за долги бывшего собственника?

Согласно законодательству, новый владелец квартиры обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги начиная с момента оформления права собственности, однако долговые обязательства прежнего хозяина не перетекают к нему автоматически. Если в договоре купли-продажи не указаны соответствующие условия, то новоиспеченный собственник не несет ответственности за задолженности предыдущего владельца.

Исключением является плата за капитальный ремонт, поскольку она привязана не к владельцу, а к помещению. Однако, если новый собственник решит погасить долги предыдущего владельца, он имеет право на возврат этих средств через суд.

Почему долги появляются в квитанциях?

Как ни странно, причина появления задолженности в квитанциях кроется в том, что лицевой счет привязан не к владельцу, а к квартире. Когда собственник меняется, за ним сохраняется вся история долгов. Нередко управляющие компании продолжают начислять пени, направлять уведомления и даже прибегают к судебным искам.

В результате новый владелец может получить предупреждения об отключении услуг из-за долгосрочных задолженностей, которые не имеют к нему никакого отношения.

Как решить проблему?

Первым шагом следует составить письменное заявление в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой:

  • Открыть новый лицевой счет с нулевой задолженностью;
  • Исключить из квитанций информацию о долгах предыдущего владельца.

Однако стоит отметить, что российское законодательство не обязывает управляющие компании открывать новые счета при смене собственника, что может привести к отказу в удовлетворении запроса.

Если все же потребуется обратиться в суд, следует сформулировать требования более обширно: кроме просьбы об открытии нового счета, стоит настаивать на исключении недостоверной информации о бывших долгах из платежных документов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей