В мире продвижения телеграм-каналов недостатка в громких скандалах не бывает, особенно когда речь идет о сделках, основанных на доверии. Настоящая трагикомедия произошла с одной бизнесвумен из Крыма, которая, мечтая продвинуть свой канал, оказалась жертвой мошенничества, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кто жертва и как это произошло?
Женщина, успешный предприниматель, решила создать телеграм-канал, посвященный своим достижениям и бизнес-успехам. В поисках продвижения, она обратилась в агентство, предложившее заманчивые условия: 38 тысяч живых подписчиков через рекламу у популярных блогеров, таких как Виктория Боня и Ирина Пинчук. Однако агентство не предоставило никакого договора — доверие сыграло злую шутку.
После перевода 2,7 миллиона рублей на счёт агентства, бизнесвумен ожидала быстрой и жесткой работы. Однако вскоре стало ясно, что благие обещания не сбываются: рекламы у обещанных блогеров не последовало, а количество подписчиков начало расти исключительно за счет фейковых аккаунтов. Спустя время, когда канал пополнился почти 3 тысячами ботов, женщина приняла решение прекратить его существование и вернуться к делу.
Обращение в суд
После многократных попыток связаться с агентством, не увенчавшихся успехом, она обратилась в суд. В суде бизнесвумен утверждала, что отсутствие письменного договора делает оплату агентству неосновательной. Она заявила, что потери должны быть компенсированы, и даже потребовала взыскание процентов за пользование чужими деньгами, поскольку потеряла значительные средства.
Агентство, в свою очередь, попыталось уйти от ответственности, утверждая, что сама бизнесвумен сорвала процесс, закрыв канал. Они также настаивали, что использовали реальных пользователей. В итоге суд, рассмотрев все доводы, нашел, что сделка имела место, хотя и в устной форме. Однако качество услуг оказалось низким, а значит, бизнесвумен права на возврат денег.
Решение суда
Суд постановил взыскать с агентства 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации за неоказанные услуги и 600 тысяч рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Таким образом, история о доверии и финансовых потерях снова подчеркивает важность юридической грамотности в бизнесе.