Лепешки с картошкой — это не просто вкусное, но и практичное блюдо, которое поможет справиться с остатками хлебной закваски. Особенно подойдут такие рецепты для тех, кто ищет способы использовать ингредиенты с максимальной отдачей. Вместо того чтобы выбрасывать закваску, можно создать нечто удивительное, не прилагая особых усилий.
Ингредиенты для теста и начинки
Чтобы порадовать себя и близких вкуснейшими лепешками, понадобятся следующие продукты:
- Для теста:
- 500 г пшеничной закваски (100% влажности)
- 150 г картофельного отвара
- около 500 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соды
- Для начинки:
- 5-6 средних картофелин
- 1-2 луковицы
- сливочное масло
- специи, зелень, перец, соль по вкусу
Приготовление
Начните с отвара картофеля до готовности. Тем временем, мелко нарезанные луки обжарьте до золотистой корочки на растительном или сливочном масле. Готовую картошку отцедите, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте пюре. После остывания соедините его с обжаренным луком и любимыми специями.
Для теста смешайте закваску с картофельным отваром. Если отвара недостаточно, можно добавить немного воды. При добавлении соли, сахара и соды, постепенно вводите муку, чтобы замесить однородное тесто. Дайте ему отдохнуть на 30 минут.
Формирование и жарка лепешек
Тесто поделите на порции, сформируйте из них гладкие шарики и раскатайте в круглые лепешки. На центр каждой лепешки выкладывайте начинку и собирайте края, образуя узелочек. Далее раскатайте лепешку до нужного размера.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде или на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному меню. В любом варианте они обнаружат себя как изысканное и незаменимое угощение.