Причины краха партии «Родина» на выборах-2025 назвала воронежский политолог

Причины краха партии «Родина» на выборах-2025 назвала воронежский политолог

Причины краха партии «Родина» на выборах-2025 назвала воронежский политолог

Главная тема недели – прошедшие на выходных выборы в областную и городскую Думу. Ранее мы уже обсудили причины феноменального успеха «Единой России» и вполне приличный результат «Новых», а теперь стоит поговорить и о провалах года. И самая очевидная тема в этом ракурсе – электоральная неудача партии «Родина». В этом году она не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не будет иметь ни одного мандата ни на региональном уровне, ни в областном центре.

По последним опубликованным данным, результат у «Родины» такой:

Областная Дума – 1,48%

Городская Дума – 3,52%

Почему так получилось? Задали этот вопрос доценту кафедры социологии и политологии истфака ВГУ Виктории Черниковой:

– Электоральный успех зависит от нескольких факторов – яркие кандидаты, актуальная повестка и работа с избирателями. К сожалению, на этих выборах партия «Родина» не смогла привлечь в свои ряды «тяжеловесов», тех, кто был бы широко известен избирателю. Не было и активной политической борьбы с участием партии. «Родина» не смогла найти свой уникальный имидж для регионального избирателя. К сожалению, федеральный бренд партии не стал основой для успеха. А для работы на местах нужны ресурсы, которых у партии меньше, чем у фаворитов электорального марафона. Выборы стали лакмусовой бумажкой оценки программ и выбранных стратегий.

Отметим, что в областной Думе мандатов у партии Родина не было и при текущем созыве, а вот в городской фракцию представлял депутат Артем Чекмарев (на фото).

Источник: Telegram-канал "Блокнот Воронеж"

Топ

Лента новостей