Как банки выявляют подозрительные операции с наличными: 9 тревожных сигналов
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый приказ Банка России, согласно которому банки будут внимательно следить за определенными признаками, указывающими на потенциально подозрительные операции с наличными. В случае выявления хотя бы одного из них, клиентам будет ограничена возможность снятия наличных до 50 000 рублей в день, а информация будет передана в соответствующие органы для дальнейшего анализа, сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Ключевые тревожные признаки
Новые правила направлены на защиту клиентов и предупреждение о мошенничестве. Ниже представлено 9 основных сигналов, которые банки будут учитывать при анализе операций:
Необычное поведение клиента: снятие наличных в позднее время, в незнакомом месте или уж слишком частое обращение к банкомату в течение одного дня.
Задержка при работе с картой: если карта показывает нетипично долгие временные задержки на запросы в банкомате.
Странные способы снятия: запрос на снятие средств, сделанный не с обычной карты, а, например, с токена или цифровой копии.
Подозрительная спешка: движения средств сразу после получения кредита или крупного перевода, особенно если сумма превышает 200 000 рублей.
Риски в банковской системе: сигналы о возможной компрометации карты или высоких рисках мошенничества.
Странные звонки и сообщения: информация о проведении подозрительных операций поступает через мессенджеры или от операторов связи.
Вредоносные программы: возможность наличия вредоносных приложений на устройстве клиента или доступ в интернет-банк с подозрительного устройства.
Множественные неудачные попытки: 5 и более отказов за день, связанных с неверным вводом PIN или превышением лимитов.
Совпадение данных с "чёрным списком": если информация о клиенте окажется в государственных базах, фиксирующих случаи мошенничества.
Что ожидать клиентам?
Ограничения, вводимые новыми правилами, направлены на снижение рисков для финансовых учреждений и их клиентов. На первый взгляд такие меры могут показаться неудобными, особенно если потребуется снять значительную сумму в неподходящее время. Однако, в конечном итоге, они призваны предотвратить мошенничество и защитить средства клиентов от несанкционированного вывода.