Ностальгия по 90-м: почему некоторые скучают по turbulentным временам

Ностальгия по 90-м: почему некоторые скучают по turbulentным временам

В последние годы всё чаще в дискуссиях о экономических и политических реалиях появляются голоса, умиляющиеся по тем самым 90-м годам. Интересно, что такие мнения высказывают не только молодые люди, увлеченные романтикой фильма «Бригада», но и взрослые, которые окончательно пережили эти смутные времена.

Типы ностальгирующих

Кто же эти люди, которые считают, что жизнь тогда была лучше, и не боятся надеяться на возвращение тех дней?

  • «Черные директора»: Этот тип людей — бывшие советские менеджеры, которые внезапно стали владельцами заводов и частных компаний. Зачастую они не строили бизнес с нуля, а просто воспользовались моментом. Такие, как Иван Иванович, который, став директором завода, смог собрать неплохой имущественный портфель, хотя его предприятие к концу 90-х пришло в упадок. Живя на пенсии, он вспоминает, как свободно тогда можно было «провернуть схемы». Теперь его приводит в уныние реалии современных законов, которые не поощряют азартные махинации.
  • Барыги и спекулянты: Эти персонажи жонглировали возможностями, открывая кооперативы и торгуя всем подряд. Например, Виктор Петрович в начале 90-х продавал машины и оборудование, а сейчас его доход составляет лишь аренда помещений. Он с ностальгией вспоминает об изобилии возможностей за короткий срок, забывая о трудностях и хаосе, царившем в экономике того времени.

Романтика бандитства

Не менее интересная категория — те, кто скучает по «понятиям», царившим в 90-е. Эти люди вспоминают о возможности решить проблемы без излишней формальности. Алеша, охранник на рынке, с гордостью называет себя «крышевателем» и убежден, что времена могут вернуться. Однако за его романтичными воспоминаниями скрываются судебные процессы и постоянные затраты на адвокатов. В реальности при всем этом рискует потерять индульгенцию к последствиям своих поступков.

Размышления о прошлом

Ностальгия по 90-м годам не является признаком тоски по настоящему, а скорее жажды вернуть эпоху, когда жизнь казалась более свободной и непринужденной. Одни смогли взять от времени лучшее, а другие попали в водоворот мутных дел, ощущая себя верха этим самоуправляемым миром.

Но действительно ли стоит мечтать о возвращении той поры, когда зарплаты выдавали «чем попало», а пополнение законов и порядка оставляло желать лучшего? Или же гораздо приятнее жить в стабильном, пусть и несовершенном, обществе? Эта противоречивая ностальгия — повод для размышлений, оставляя вопрос: возможно ли повторение 90-х в будущем? Этот вопрос остается открытым для обсуждения.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей