Как выбрать спелые дыни и арбузы
В первую очередь воронежцам рекомендуют покупать бахчевые культуры в специально отведённых местах — магазинах, рынках и ярмарках. Место торговли должно быть ограждено и оборудовано навесом, а дыни и арбузы — храниться на стеллажах. Продавать тыквины частями или вырезать кусочки на пробу нельзя, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Санитарные врачи рекомендуют выбирать арбузы среднего размера с твёрдой блестящей коркой яркого цвета, сухими усиками и плодоножкой. При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно звонкий звук. Если спелый арбуз сжать вдоль продольной оси, можно услышать слабый хруст.
Для дыни советов меньше. От хорошей ягоды должен исходить приятный аромат, а при щелчке пальцем — издавать глухой звук. Противоположная от хвостика сторона дыни должна быть мягкой.