Довольно тяжело смотреть на этих детей из Воронежа - четверо малышей бегали по дворам чумазые, одетые как попало, самый маленький ползал по подъезду в одном памперсе. На улице им попались сердобольные тетеньки, и мальчик показал спину. Сказал, отец бьёт его шнуром с шипами.
Да, само существование детских домов и домов малюток - неправильное, дети должны жить в семье. Но мы сейчас взяли курс на их закрытие, и возникает вопрос - "А вот таких детей, как эти малыши, куда?". Сейчас их отправляют в ресурсные семьи, это многодетные семьи, которые принимают несчастного ребенка на время. Я на постоянной связи с ними, как член президентского Совета по защите прав, и они постоянно плачут - во-первых, они тоже живые, причем обычные люди, и им больно отдавать ребенка, к которому они прикипели, которого выходили. Вечер перед возвращением ребенка в кровную семью становится трагедией, плачут все. И ребенок, которого отдают, и ресурсная мать - она второй раз предает его, она понимает, почему, он не понимает. Дети из этой семьи, находящиеся под постоянной опекой, тоже не понимают, почему нового брата или сестру отдают, когда он не хочет, и им страшно, что их тоже отдадут.
Кроме этого, малыши поступают с болезнями, и это не только вши, простуды, бывает и открытая форму туберкулёза, и тогда заражаются все. Но самое главное предательство, по мнению этих семей - возвращение ребенка кровной семье. Если ребенка забрали из-за бедности матери, то тут надо поискать в мотивах опеки, не коррупционные ли они. Но если забрали у родителей, которые пьют годами, о детях не заботятся и избивают их шнурами с шипами, то детей возвращают не в кровную семью, а на мучение, и к этому же шнуру. Ассоциальность - не болезнь, она не лечится. Просто страшно за детей, которых ради красивой картинки - "У нас нет детдомов, у нас не разрушаются кровные семьи!" - возвращают на истязания. Кто ж заступится за маленького человека?