Венгрия (часть 1)
Мы получили много писем после поста про события 1956 года в Будапеште. Для понимания причин жестокости венгров и причин первой цветной революции, необходимо вначале вернуться в историю.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Венгрию обкусали все европейские соседи: Румыния, Австрия, Чехословакия, Югославия. У венгров забрали 2/3 территории и унизили репарациями.
Венгры были движимы ресентиментом. Например, ещё в 1921, задолго до прихода Гитлера они начали преследовать евреев.
Поэтому в Венгрии позитивно восприняли приход в Европе «новой власти», которую представляли нацисты.
Венгрия стала бенефициаром прихода Гитлера к власти, получив символическую реабилитацию + возврат части территорий, который начался после Мюнхенского сговора.
Венгры вступили в войну на стороне Германии, но воевали плохо: их подразделения были разбиты под Сталинградом и Воронежем, после чего немцы их отправили в тыл, воевать с партизанами. Там венгры выместили всю свою злобу на местных, создавая «мертвые зоны» - выжигая целые районы.
Самую массовую расправу над мирными венгры устроили на территории Украинской ССР, где сожгли деревню Корюковка (Черниговская область). Тогда погибло 6700+ мирных жителей.
По нашей оценке, венгры по жестокости уступали только немцам и хорватам.
Кстати, на днях (29 октября) была годовщина начала Будапештской наступательной операции.
Несмотря на жестокость венгров в Будапешт были отправлены парламентёры с предложением сдаться: немцам гарантировали плен и жизнь, венгров обещали отпустить по домам. Первого парламентера Николая Штайнмеца просто убили. Несмотря на это, второй парламентёр Илья Остапенко решил поехать, чтобы спасти красивый город от разрушений. Капитан Остапенко тоже погиб.
Общая численность советских войск, задействованных в операции, достигала 720 тысяч человек. Им противостояла группировка противника из 11 немецких и венгерских дивизий, входивших в состав группы армий «Юг», насчитывавшая около 250 тысяч солдат и офицеров.
К 20 декабря в результате решительного наступления в Будапеште оказалась окружена 188-тысячная вражеская группировка под командованием генерала СС Пфеффер-Вильденбруха.
«Удержать Будапешт любой ценой», - таков был приказ Гитлера. Если остальная Венгрия была важна немцам из-за нефти, то Будапешт был промышленным центром. Естественно, город представлял особую военную и политическую ценность. Три раза немцы пытались пробить коридор в окружённый Будапешт.






































