Волшебный сад Алексиево-Акатова женского монастыря
Основанный в 1620 году по обету воронежцев за избавление от литовско-черкасского нашествия, монастырь стал одним из духовных центров Воронежского края. Его посвятили в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Он был построен на живописной Акатовой поляне, давшей второе имя обители.
Уже в XVII веке здесь возводится первое каменное здание в городе — храм, от которого уцелела единственная в Воронеже шатровая колокольня, редкий памятник архитектуры допетровского времени. Сегодняшний собор монастыря, построенный в 1812 году по проекту губернского архитектора И.И. Волкова, включает два храма: верхний — в честь святителя Алексия, нижний — в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Раньше монастырь был мужским. После закрытия в 1931 году его здания и святыни разорили. Десятилетиями Алексиево-Акатов монастырь пребывал в запустении, пока в 1989 году не был возвращен епархии. Восстановление началось с благословения патриарха Алексия II, и уже в 1990 году монастырь был открыт вновь — теперь уже как женская обитель. В январе 1992 года был совершен первый постриг сестер. С тех пор монастырь возглавляет игумения Варвара (Сажнева), под духовным руководством которой сегодня более пятидесяти насельниц.
Сегодня Алексиево-Акатов монастырь — это сердце духовной жизни города. Многие приходящие в обитель получают здесь утешение и поддержку, обретают веру.
Видео — Культурный регион