Александр Коц: ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:. эхо уходящего дня
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
эхо уходящего дня
5 июля 1943 года началась Курская битва. К этому дню на фронте сложилось равновесие сил: вермахт потерял армию под Сталинградом, но в марте выиграл сражение под Харьковом. Начатая немцами 5 июля операция Цитадель должна была, по их замыслу, срезать огромный выступ на линии фронта Курскую дугу. То есть взять в окружение и уничтожить два фронта - Центральный (Рокоссовского) и Воронежский (Ватутина).
Чем не коренной перелом в войне!
Но то, что наши войска просто напрашиваются на окружение, было ясно и Сталину с Жуковым, - комментирует диспозицию военной историк Андрей Смирнов. - И в выступе создали мощнейшую оборону. Четыре полосы. Каждая из 2-3 позиций. Каждая позиция - из 1-5 линий траншей, множества дзотов и орудийных окопов. Перед позициями - минные поля. А к востоку от Курской дуги был сосредоточен в резерве целый фронт (Степной)!
Добротно выстроенная оборона живуча. Только выбежав из окопа, уже падает наш комвзвода фельдфебель, 2 пулеметчика ранены, меня присыпает землей. Одним прыжком достигаем Оки, по балкам - на другой берег! Сильный огонь вынуждает нас свернуть вправо, в скудное поле. Над нашими головами визжат пули, по-пластунски и по-тюленьи между стерней мы достигаем края зернового поля и лежим в 50 м правее опорного пункта (Немецкий пехотинец Фриц Бельке).
И, тем не менее, к исходу 5 июля Модель продвигается на семь километров. Первая полоса нашей обороны прорвана. Будет прорвана и вторая. И третья А потом Модель выдохнется. И будет кульминация под Прохоровкой, где 5-я гвардейская танковая нанесет контрудар.
И следом ответка Цитадели - начало операции Кутузов, наступление Западного и Брянского фронтов на Орловской дуге. В тыл Моделю!
Тем летом стратегическая инициатива навсегда перейдет к Красной Армии. Победу в Курской битве историки назовут коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Ждем летнего перелома!