Сдача квартир в аренду для собственников – это отличный способ получения дохода, однако для соседей это может представлять серьезную проблему. В последнее время произошло несколько нововведений, которые облегчают защиту прав тех, кто живет рядом с жильцами на короткий срок, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Запрет гостиничных услуг в жилых помещениях
Жилищный кодекс Российской Федерации четко указывает на то, что оказание гостиничных услуг в жилых помещениях недопустимо (часть 3 статьи 17). Если в квартире есть признаки предоставления гостиничных услуг — например, система бронирования, фиксированное время заезда или присутствие обслуживающего персонала — соседи могут направить жалобу в прокуратуру. В этом случае последняя имеет полномочия остановить такую незаконную деятельность.
Соблюдение правил аренды
Собственники имеют право сдавать свое жилье в аренду только при условии соблюдения интересов соседей. Это включает правила пользования жилыми помещениями, поддержание общего имущества и требования по учёту коммунальных ресурсов (часть 2 статьи 30 ЖК РФ). Если эти условия нарушаются, соседи вправе обратиться в суд для защиты своих прав.
Долевая собственность и аренда
Недавно Верховный Суд дал дополнительные пояснения о том, что если квартира находится в долевой собственности, сдавать даже одну комнату возможно только с согласия всех сособственников. Это означает, что соседи или другие совладельцы могут запретить сдачу своей доли, если кто-то из них не дал на это согласие. Даже если существует официальное соглашение о порядке пользования или решение суда, это правило остается в силе (определение ВС РФ от 11 марта 2025 г. № 1?КГ25?2?КЗ).
Таким образом, пока квартира находится в долевой собственности, любое решение о сдаче должно приниматься на основании общего согласия всех собственников. Это новшество создает дополнительные гарантии для защиты прав соседей и способствует более спокойному сосуществованию в многоквартирных домах.






























