Этот легкий и свежий салат, который можно приготовить всего за несколько минут, станет настоящей находкой для ценителей изысканных вкусов. Теплые кусочки сыра халуми, плавящиеся во рту, в сочетании с сочной голубикой и пикантной заправкой, создают идеальное гармоничное сочетание. Подходит как для быстрого обеда, так и для стильного ужина с друзьями.
Ингредиенты
- 200 г сыра халуми (лучше всего цельный кусок)
- 150 г свежей голубики
- 150 г смеси салатных листьев (например, руккола, шпинат, ромен)
- 50 г орехов пекан (половинки)
- 2 столовые ложки оливкового масла (для жарки халуми)
Для заправки:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком)
- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по вкусу)
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы (по желанию)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление салата
Для начала необходимо подготовить халуми. Чтобы сыр получился более хрустящим, его следует обсушить бумажным полотенцем и нарезать на ломтики толщиной около 0,5-1 см. Затем на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить халуми с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты.
Пока халуми жарится, стоит заняться остальными ингредиентами. Салатные листья необходимо хорошо промыть и обсушить. Используя крупные листья, лучше порвать их на более мелкие кусочки. Голубику тоже следует промыть и обсушить.
Орехи пекан можно обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне до появления аромата, примерно 5-7 минут, не забывая следить за тем, чтобы они не сгорели.
Создание заправки и сборка салата
Для заправки в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и, по желанию, дижонскую горчицу. Соль и перец добавляются по вкусу, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
В большой миске соединяются салатные листья, голубика и поджаренные орехи пекан. Заправку равномерно распределяют по салату и аккуратно перемешивают, чтобы избежать переувлажнения. Завершающим аккордом станут ломтики обжаренного халуми, которыми укладывают салат перед подачей. Рекомендуется подавать салат сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и хрустящую текстуру.































