Многие из нас выходят из аптеки с огорчением, осознавая, сколько по-прежнему тратится на лекарства. Но есть хорошие новости! Можно вернуть часть потраченных средств через социальный налоговый вычет. Этот процесс на самом деле проще, чем многие думают, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Что такое социальный налоговый вычет?
Социальный налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если вы состоите в официальном трудоустройстве, ваш работодатель удерживает 13% от вашей зарплаты и перечисляет в бюджет. Именно с этого налога можно получить возврат за купленные лекарства.
Кому доступен вычет?
Вычет могут получить:
- Лица, которые приобретали лекарства для себя.
- Родители, покупающие медикаменты для своих детей (до 18 лет, а для студентов — до 24 лет), а также супруги и родители.
Важно заметить, что если вы не платите НДФЛ (например, как самозанятые или пенсионеры), то воспользоваться этим правом не получится.
Документы и процесс подачи заявки
Чтобы получить вычет, подготовьте следующие документы:
Когда все документы собраны, можно подать заявление через личный кабинет на сайте налоговой службы или Госуслугах. В заявке укажите, что вы хотите получить вычет на лекарства, внесите данные о расходах с приложением сканов или фотографий чеков и рецептов. Важно также указать номер своего банковского счета для возврата средств.
Обработка заявки займёт около трех месяцев, после чего деньги поступят на ваш счёт. Заявление можно подавать в любое время, начиная с января следующего года. Не забывайте, что вы можете вернуть деньги за медицинские расходы даже за последние три года — до конца 2026 года для расходов, понесённых в 2023 г. Например, купив лекарства в 2023 году, можно подать заявление до конца 2026 года.































