Почему вы можете переплачивать за коммунальные услуги: важные детали квитанции

Почему вы можете переплачивать за коммунальные услуги: важные детали квитанции

Получив новую квитанцию за коммунальные услуги, важно обратить внимание на указанные в ней размеры общей площади вашего жилья. Неправильные данные могут привести к ненужным расходам.

Как рассчитывается площадь?

Согласно действующему законодательству, при расчетах коммунальных платежей учитывается общая площадь жилого помещения, но без учета балконов, лоджий, веранд и террас. Это прописано в статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации и в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года.

Что делать, если площадь указана неверно?

Если в квитанции указана площадь, включая балконы или лоджии, это сигнализирует о возможных переплатах. В таком случае целесообразно проверить, какие данные о квартире содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) — это официальный источник информации о вашей собственности.

Если данные в ЕГРН тоже неверны, владельцам стоит сначала внести изменения в реестр, а затем уже подать запрос на перерасчет коммунальных платежей. Однако стоит помнить, что перерасчет за прошедшие месяцы, как правило, не предусмотрен действующими правилами.

Перерасчет: правила и ограничения

По мнению Верховного суда РФ, возврат платежей за коммунальные услуги, ошибочно рассчитанные по вине жилищной организации, возможен только за последние три месяца. Поэтому чем быстрее будут исправлены ошибки в данных ЕГРН и направлены в коммунальную организацию, тем меньше переплат придется терпеть жильцам.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей