Согласно данным, около 40% россиян сталкиваются с трудностями, подтверждая родственные отношения, необходимые для получения наследства. Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает, что в 2024 году было зарегистрировано свыше 85 тысяч исков об установлении факта родства. Каждый третий наследственный спор инициируется из-за сложности доказательства связи с покойным, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
С января 2025 года вступили в силу поправки в Семейный кодекс России, которые существенно упрощают процесс судебного установления родства для наследственных целей. Теперь получить наследство станет проще — для этого достаточно собрать необходимые документы и следовать пошаговой инструкции.
Что нужно для доказательства родства?
Для начала, необходимо подготовить основные документы, подтверждающие вашу связь с наследодателем. К ним относятся:
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке (если менялась фамилия).
- Свидетельство о смерти покойного.
- Выписки из архивов ЗАГС.
Помимо этого, альтернативные способы подтверждения родства включают генетическую экспертизу, показания свидетелей и различные доказательства, такие как фотографии или переписка. Эти методы могут оказаться особенно полезными, если некоторые документы недоступны.
Порядок действий в суде
Согласно новым правилам, порядок обращения в суд выглядит следующим образом:
- Подготовка заявления об установлении факта родственных отношений.
- Сбор копий всех имеющихся документов.
- Оплата госпошлины в размере 300 рублей.
- Подача заявления в суд по месту жительства.
- Участие в судебном заседании, где нужно будет представить доказательства и ходатайствовать о назначении экспертиз.
Для подачи заявления есть срок — в течение шести месяцев с момента смерти родственника. Однако, для других целей, таких как оформление пенсии, можно обращаться в любое время.
После успешного завершения судебного разбирательства стоит получить заверенную копию решения суда и внести изменения в актовые записи в ЗАГСе. Это позволит официально подтвердить родственные отношения и получить все положенные льготы и выплаты.
С учетом новых правил, процесс установления родства стал гораздо доступнее, и теперь каждый гражданин может воспользоваться своими правами для получения наследства.