Уникальный соус из кабачков для зимних запасов

Уникальный соус из кабачков для зимних запасов

К началу осени есть прекрасная возможность запастись невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который может удивить даже гурманов. В этом рецепте кабачки выступают в роли неожиданных участников, создавая ароматную гармонию, напоминающую ананасы или стебли бамбука. Такой соус станет ярким акцентом в зимнем меню!

Идеальный ужин с соусом

Соус можно подавать как самостоятельное блюдо, однако он особенно вкусен в сочетании с отварным картофелем и котлетами. Каждый раз, когда его вкус попадает на стол, он пробуждает воспоминания о теплом летнем дне на Дону, сообщает Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".

Ингредиенты

  • Кабачки (очищенные) - 3 кг
  • Болгарский перец - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сахар - 250 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Кайенский перец - 1 ч.л. (или 1 острый перец)
  • Томатная паста - 400 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 3 ст.л. (около 70 г)
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Вода - 0,5 л

Приготовление соуса

  • Кабачки очистить (если они молодые, можно не очищать), нарезать кубиками примерно по 1 см и поместить в миску.
  • Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, перец и лук - соломкой.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до полупрозрачности, около 5-7 минут.
  • Помидоры прокрутить на мясорубке или нарезать и добавить в сковороду к овощам.
  • Всё перемешать, добавить болгарский перец, закрыть крышкой и тушить несколько минут.
  • К овощам добавить томатный сок, пасту, специи, сахар, соль и воду. Закрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.
  • Добавить кабачки и тушить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  • За 2-3 минуты до окончания добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. При необходимости подкорректировать вкус.
  • Банки для хранения стерилизовать, заполнить соусом, плотно закрыть крышками и перевернуть, укутать до остывания.
  • Готовый соус можно хранить в комнатной температуре, и он станет замечательной добавкой к любому зимнему блюду. Этот рецепт прост в исполнении и обязательно порадует ваших близких!

    Источник: Рецепты от Светланы Печенкиной

    Лента новостей