Миграционная политика – самая животрепещущая тема, об этом говорят результаты опроса, который я провёл в своём ТГ-канале. Более 80% участников считают, что вопросу необходимо уделить особое внимание на осенней сессии Госдумы.
Ужесточением миграционной политики мы активно занимаемся последние 1,5 года – принято столько поправок в законодательство, сколько не было за 35 лет работы Госдумы. И первые результаты уже видны, в частности, – в сфере образования.
По данным МВД, в РФ проживает более 638 тыс. детей мигрантов. Претендуя на бесплатное обучение наряду с полноправными гражданами России, они создают совершенно ненужную нагрузку на нашу систему образования. Напомню, с 1 апреля 2025 года мы обязали всех иностранцев, поступающих в школы, проходить тестирование на знание русского языка.
В мае из 2868 детей мигрантов, подавших заявления на поступление в школы РФ, до тестирования дошли только 498 человек (17% !). Некоторые не смогли подтвердить легальность своего пребывания в нашей стране.
Из этих 498 детей мигрантов с тестом справились 115 человек - то есть поступили 4% от общего числа, подававших заявление.
Благодаря новым законам, мы добились, что число мигрантов, пытающихся дать образование своим детям за счет россиян, значительно снизилось. Упало количество заявлений на поступление в школы. Например, в Нижегородской области – почти в 10 раз, в Воронежской области – в 7 раз.
Работа в этом направлении будет продолжена. В частности, ЛДПР предлагает:
Отменить бесплатное обучение для мигрантов в старших классах российских школ.
Ограничить право детей мигрантов на обучение с братьями и сестрами.
Запретить ввозить в Россию семьи мигрантов.
Депортировать семьи, чьи дети совершили преступления.