Сегодня посетил Воронежское художественное училище имени Николая Николаевича Ге.
Почти за полвека учреждение подготовило более двух тысяч специалистов в области изобразительного искусства. Здесь обучаются будущие художники, дизайнеры, мастера декоративно-прикладного искусства.
Учебный процесс ведётся в здании 1936 года постройки. Прошли по его аудиториям, украшенным работами бывших и нынешних студентов. Сейчас здесь более 20 мастерских, пять учебных кабинетов, спортзал, библиотека и выставочный зал. Как заверил меня руководитель училища Сергей Гулевский, развитие учреждения сдерживает имеющаяся учебная инфраструктура.
Почти 20 лет назад местные меценаты начали возводить для училища новый корпус. Но сил своих не рассчитали, объект оказался «замороженным» по финансовым и техническим причинам. В 2016–2017 годах за счет средств областной адресной инвестиционной программы сделали кровлю здания и закрыли его контур.
Недавно специалисты провели комплексное обследование недостроенного объекта, предложили технические решения для завершения работ. Не со всеми из них согласен. Поэтому поручил проработать новые варианты и представить наиболее оптимальные примерно через месяц. Так как действующее здание училища планируется капитально отремонтировать, очевидно, что работы на обоих объектах нужно синхронизировать. Учебный процесс при этом не должен прерываться.
Уверен, мы найдем возможности для обновления материальной базы училища и эффективного использования обоих объектов. Развитие культуры и поддержка талантливой молодёжи – в числе наших приоритетов.