14 июля 1941 года знаменитая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Катюша" впервые была применена в бою.
В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, которые советские солдаты ласково называли "Катюшами". Существует несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная из них связана с заводским знаком "К" завода, выпускавшего первые боевые машины БМ-13, и популярной в то время одноименной песней.
"Катюша" стала первой мобильной реактивной системой залпового огня (РСЗО), созданной в России. В начале июля 1941 года была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии, вооруженная семью такими пусковыми установками и возглавляемая капитаном Иваном Флеровым.
14 июля 1941 года батарея произвела свой первый залп по железнодорожному узлу города Орша, который был захвачен немецко-фашистскими войсками. Это был боевой дебют "Катюш". В результате мощного огневого удара 112 реактивными снарядами были одновременно уничтожены вражеские поезда, боеприпасы и переправа через реку Оршица. Таким образом, переправа противника была сорвана и он не смог продвинуться в этом направлении.
Первое применение этого нового реактивного оружия продемонстрировало его высокую боевую эффективность, что привело к его быстрому развертыванию и интеграции в сухопутные войска Красной Армии.
Российская реактивная артиллерия продолжает совершенствоваться даже сегодня: на смену "Катюше" пришли новые, значительно более мощные РСЗО. Однако слава "Катюши" навсегда останется в благодарной памяти русского народа.