Вчера жители нашего города пострадали от террористической атаки
Вчера жители нашего города пострадали от террористической атаки. Специалисты воронежских больниц сплотились в едином порыве помочь всем потерпевшим. Министр здравоохранения региона Игорь Банин лично проинспектировал ход оказания медицинской помощи пациентам. Мы спросили у медиков о том, как прошло то утро в стенах больниц.
Травматолог-ортопед БСМП 10 Игорь Пилип 15 июля дежурил в приёмном отделении.
Это был не просто экстренный случай это было столкновение с тем, что в мирной жизни кажется невозможным. Момент, когда ты видишь человека, пострадавшего не в ДТП или по бытовой причине, а от удара с воздуха, ощущается особенно остро. Я горжусь, благодарен всей команде больницы, которая в считанные минуты собралась без паники, без лишних слов. Мы были на своём месте, рассказал он.
Игорь Пилип отметил, что врачебный долг быть рядом и сохранять профессионализм в любых условиях. Специалисты готовы к этому и продолжают оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается.
Травматолог-ортопед ОДКБ 2 Махач Адуев рассказал, что утро началось с того, что сотрудники ДПС доставили к ним коллегу с травмой лица.
Мы тут же забрали пациента в перевязочную, быстро оценили ситуацию и приступили к работе. Когда мы перенаправили мужчину, поступил сигнал тревоги. Мы сразу поняли: надо готовиться к поступлению пострадавших. Врачи, медсестры, санитарки каждый знал свою роль благодаря регулярным тренировкам и учениям. Мы моментально подготовили операционные столы, проверили наличие медикаментов и инструментов, организовали дополнительные места для приёма новых пациентов, рассказал он.
Ортопед кабинета неотложной травматологии ВГКБ 2 им. К.В. Федяевского Людмила Исаева поделилась своими эмоциями:
Оказывая помощь пациентам, очень переживала за них и за ситуацию в целом. Потребовалась ещё и психологическая работа с ними. Хотелось бы чтобы эта ситуация никогда больше не повторялась.
Фельдшер ВССМП Александр Кузнецов, по его словам, старался не поддаваться эмоциям, тем не менее пострадавшим глубоко сочувствовал. Подобный опыт он пережил в армии делиться подробностями не стал.
Заведующий травматологическим отделением БСМП 1, травматолог-ортопед Евгений Яшников сравнил произошедшее с громом среди ясного неба и тоже отметил, что эмоции отошли на задний план.
Каждый в душе переживал за пациентов и хотел максимально помочь им. Все быстро собрались, оценили обстановку и начали выполнять свою работу. Хочется верить, что подобное больше не повторится, рассказал он.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии 1ВОКБ 1, анестезиолог-реаниматолог Роман Перевёрткин понял, что случилась беда, когда увидел большое количество машин скорой помощи, приехав на работу:
Поспешил переодеться и спустился в приёмное отделение, куда прибывали пострадавшие. Массовое поступление бывает нечасто, всегда это своего рода экзамен для системы здравоохранения и для отдельно взятой медицинской организации. Самое важное правильно определить объём помощи, которую необходимо оказать в первые минуты, чтобы никого не оставить без внимания: требуется ли экстренное оперативное вмешательство или показана госпитализация в реанимацию?
Он также рассказал, что поступление пришлось на период с семи до восьми утра, то есть на время приёма и сдачи смены медицинским персоналом.
Ни один сотрудник не покинул рабочее место до того, как ситуация стабилизировалась, новая смена вливалась в рабочий процесс.