Несовершеннолетний предстал перед судом за покушение на хищение средств с банковского счета

Несовершеннолетний предстал перед судом за покушение на хищение средств с банковского счета

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Следствием установлено, что в июне 2025 года несовершеннолетний, находясь в Ленинском районе города Воронежа, взял у своего товарища банковскую карту, которую последний нашел вместе со знакомыми на улице. Подросток осуществлял покупки, потратив с карты более 9 тысяч рублей. Также обвиняемый пытался похитить с карты денежные средства в сумме свыше 90 тысяч рублей на покупку игровой консоли, но не смог этого сделать ввиду недостатка средств на банковской карте. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы.

На предварительном следствии несовершеннолетний признал вину, в содеянном раскаялся. Вместе с законным представителем подросток возместил ущерб, причиненный потерпевшему. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователи следственного управления СК России по Воронежской области нередко расследуют уголовные дела в отношении подростков, которые не задумывались о последствиях и переводили денежные средства с чужих банковских карт без согласия их владельцев либо оплачивали ими покупки. Ответственность за кражу с банковского счёта, а равно электронных денежных средств наступает с 14-летнего возраста.

Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине.

Следственное управление просит граждан в случае обнаружения чужой банковской карты уведомить о находке лицо, потерявшее ее, и возвратить. В случае, если владелец банковской карты неизвестен, необходимо сообщить о находке в полицию или отделение банка.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Воронежской области"

Топ

Лента новостей