Завершено расследование уголовного дела в отношении студентки колледжа, обвиняемой в сбыте наркотических средств
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летней жительницы города Россошь. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).
Следствием установлено, что в январе 2025 года обвиняемая, находясь в городе Россошь, незаконно сбыла наркотическое средство. Полученными денежными средствами распорядилась по собственному усмотрению.
Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, материалы, предоставленные сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области,протоколы осмотров, позволившие изобличить несовершеннолетнюю в совершении данного преступления, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Наркомания - одно из самых страшных явлений современного общества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, является причиной совершения преступлений, физически разрушает организм и может привести к смерти.
В региональном следственном управлении одним из приоритетных направлений деятельности остается качественное и своевременное расследование уголовных дел, а также профилактика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе среди подростков, так как большинство преступлений такой категории, расследуемые в ведомстве, совершаются несовершеннолетними.
Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств требует комплексного подхода как со стороны правоохранительных структур, так и всего общества. Современная молодежь имеет глубокие познания в сфере компьютерных технологий, но плохо знает российское антинаркотическое законодательство, считая покупку и продажу ряда психостимулирующих веществ легальной. В этой связи необходимо уделять должное внимание предупреждению и раннему выявлению потребления наркотиков и мотивации наркозависимых на лечение и реабилитацию, профилактике преступности в молодежной среде, формируя у подростков устойчивую нетерпимость к употреблению наркотических средств. Проводить среди молодежи разъяснительную работу и вовлекать их в общественно-полезные мероприятия.
Важная роль в защите детей от наркотиков отводится родителям. Взрослым необходимо уделять максимум внимания своему ребенку, особенно находящемуся в переходном возрасте. Разговоры об опасности наркотиков должны стать неотъемлемой частью воспитания.