Представителем Воронежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях принято участие в рассмотрении Советским районным судом города Воронежа ходатайства о замене бывшему депутату Воронежской областной Думы Сергею Почивалову неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - принудительными работами.
Ранее приговором Ленинского районного суда города Воронежа Почивалов осужден по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Как установил суд, в 2019 году Почивалов совместно с соучастником через подконтрольную фирму поставил городским властям более дешевый песок по муниципальному контракту, предназначенный для комбинатов благоустройства, нанеся ущерб в размере 11 млн рублей. Кроме того, он предоставил в департамент аграрной политики региона подложные документы, по которым получил субсидию в размере 441 тыс. рублей.
По итогам рассмотрения ходатайства о замене наказания суд отказал в его удовлетворении.
Центральным районным судом города Воронежа вынесен приговор 39-летнему Николаю Чергинцу. Он признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Как установлено судом, в ноябре 2023 года Чергинец, находясь в арендованной квартире по улице Володарского города Воронежа, после распития спиртных напитков со своим приятелем поссорился с ним и убил, причинив многочисленные ножевые ранения.
Почти год ему удавалось скрывать совершенное преступление. С этой целью Чергинец выбросил свою одежду, тело убитого облил хлорсодержашим средством, предпринял ряд иных действий. В последующем он несколько раз приходил в квартиру, чтобы убедиться в отсутствии запаха и оплачивал аренду.
До августа 2024 года потерпевший считался пропавшим без вести. Его труп был обнаружен в результате проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий, позволивших установить и задержать Чергинца, уехавшего в Краснодарский край.
Суд, с учетом позиции представителя прокуратуры района, назначил виновному наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.