Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя
Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).
По версии следствия, с апреля по июль 2024 года житель города Воронежа совместно со своим знакомым по указанию других участников преступной группы, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, занимался в подвале частного дома серийным производством наркотического средства мефедрон.
Деятельность нарколаборатории пресечена сотрудниками правоохранительных органов. В ходе обыска из незаконного оборота изъято более 40 кг наркотических средств, а также оборудование для их производства.
Уголовное дело направлено в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу.
Коминтерновский районный суд города Воронежа вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов. 47-летняя Галина Харченко признана виновной по п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой), ее 53-летний супруг Андрей Харченко, помимо вышеуказанной статьи, осужден по ч. 1 ст. 322.1 (организация незаконного пребывания на территории Российской Федерации), ч. 3 ст. 327 УК РФ (хранение в целях использования заведомо поддельной печати).
Судом установлено, что в период с января по декабрь 2022
года супруги Харченко, действуя в составе преступной группы, работая в собственной юридической фирме, организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации 5 иностранных граждан.
В частности, они способствовали оформлению фиктивных документов о регистрации по месту пребывания или по месту проживания, тогда как фактически иностранные граждане по адресам регистрации не проживали. Также иностранцам выдавались поддельные справки о наличии у них денежных средств на счетах в банках, что является условием для регистрации по месту пребывания.
С учетом позиции представителя прокуратуры района суд назначил Андрею Харченко наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 15 тысяч рублей, Галине Харченко - 2 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.